Mappa tastiera

Ferdinando zap a zonapython.it
Ven 4 Feb 2005 22:58:45 CET

Salve, un bel quesito sulla mappa della tastiera...

Sono passato da GNU/Linux a FreeBSD e trovo la mappa della tastiera
non confacente alla mie necessità, soprattutto per quanto riguarda
Emacs che è il mio editor preferito.

Uso bash ed ho già provveduto a modificare, costruendomi il mio bel
~/.inputrc l'assegnazione del tasto Canc alla sua vera funzione ;-)

In Emacs però trovo difficoltà, ad esempio la combinazione per
"undelete", ottenibile con "Control-x u" normalmente si ottiene
facilmente, in console con "Control--", ovviamente è moooolto più
comoda... così come per Meta-< in Alt< etc. etc.
Comunque anche il semplice Control non fa sempre il suo dovere,
vedete il primo comando suggerito all'apertura di Emacs, ovvero
l'help: Control-h...

Il problema quindi è soprattutto questo, con GNU/Linux esiste un
comando comodissimo:

$ showkey -a

Press any keys - Ctrl-D will terminate this program

^[<      27 0033 0x1b
         60 0074 0x3c
^[       27 0033 0x1b
<        60 0074 0x3c

rispettivamente rappresentano Alt-<, Meta, < ... con cat > /dev/null
anche ion FreeBSD si ottiene "qualcosa", ma non per tutte le
combinazioni e non si ottiene il codice corrispondente se
eventualmente volessi rimappare direttamente la tastiera.

In FreeBSD cosa c'è di analogo?
Ho controllato un po' i vari man per kbd*, keyboard, syscon ma a
parte l'utile funzionalità del tasto "Stamp" per scorrere le console,
non ho trovato niente che facesse al caso mio...

A questo proposito, perché la tastiera _non_ prevede queste
combinazioni?!

Ciao, grazie
Ferdinando