kdm

Davide D'Amico dave a gufi.org
Mer 23 Feb 2005 18:07:22 CET

* Lorenzo <luillister a gmail.com> [2005-02-23 17:45:52 +0100]:

> Davide D'Amico wrote:
>
> >Ti chiedo di essere piu' preciso indicando magari in quale parte e modo
> >ti si è inchiodata l'installazione di gnome2.
> gmake[3]: Entering directory
> `/usr/ports/mail/evolution/work/evolution-2.0.4/widgets/misc'
> ../../e-util/e-error-tool e-system-errors.xml
> /libexec/ld-elf.so.1: Shared object "libpangoft2-1.0.so.399" not found,
> required by "libbonoboui-2.so.0"
> gmake[3]: *** [e-system-errors.xml.h] Error 1
> gmake[3]: Leaving directory
> `/usr/ports/mail/evolution/work/evolution-2.0.4/widgets/misc'
> gmake[2]: *** [all-recursive] Error 1
> gmake[2]: Leaving directory
> `/usr/ports/mail/evolution/work/evolution-2.0.4/widgets'
> gmake[1]: *** [all-recursive] Error 1
> gmake[1]: Leaving directory `/usr/ports/mail/evolution/work/evolution-2.0.4'
> gmake: *** [all] Error 2
> *** Error code 2
>
> Stop in /usr/ports/mail/evolution.
> *** Error code 1
>
> Stop in /usr/ports/x11/gnome2.
Rispondo qui a tutte le tue perplessità.
Probabilmente prima di installare il metaport gnome2 nel tuo sistema
era già presente il pacchetto pango pango-qualcosa, che
includeva tra i vari files anche una probabile libreria libpangoft2-1.0.so.xxx.
Quando hai lanciato l'installazione del metaport gnome2, può essere
successo che il port con la versione aggiornata di pango (quella che
installa la lib libpangoft2-1.0.so.399) abbia trovato una versione di
se stesso già presente e non abbia proceduto con la sua installazione.
Il sistema dei ports prevede la risoluzione automatica delle dipendenze,
ma qui il discorso è diverso in quanto il passaggio di major releases
di toolkit grafici come kde o gnome comporta sempre dei problemi.
Per cercare di minimizzare tali problemi, in /usr/ports è presente il
file UPDATING che mira ad aiutare gli utenti nelle
installazioni/aggiornamenti/disinstallazioni dei ports:
nella fattispecie dovresti dare un'occhiata alla sezione relativa
all'aggiornamento da gnome 2.6 a gnome 2.8 (aggiornamento che coinvolge
numerosissimi pacchetti).

> $ cd /usr/ports
> $ make search key=libpangoft2-1.0.so.399
>
> ma mi entra in questo loop:
>
> Generating INDEX-5 - please wait..
Prova ad andare in /usr/ports e a dare il comando:
make fetchindex

(Le spiegazioni del perchè le trovi sempre in /usr/ports/UPDATING).

dave