problemi scheda audio es137x

Valerio Alliod va.ml a ieio.vda.it
Sab 29 Ott 2005 16:56:39 CEST

Leonardo Midolo ha scritto:
> Ahimé no, è una PCI (credo da quattro soldi comunque). Stavo valutando
> se acquistarne un'altra. Da quando però ho visto che su FreeSBIE
> funzionava mi sono domandato se esisteva un modo per farlo anche sulla
> mia installazione. Del resto se non sbaglio FreeSBIE usa una 5.3 che
> dovrebbe essere abbastanza simile alla 5.4... Magari appunto c'è un
> modo per aumentare le risorse per il driver.
>
> Leonardo Midolo

Non penso sia tanto un problema di versione di FreeBSD, quanto piuttosto
un fattore di rumore di fondo generato dal trasferimento dati sull'hard
disk. Con FreeSBIE non succede perchè non accede al disco, ma al CD. Con
FreeSBIE potresti ad esempio provare a trasferire dati sull'hard disk
per vedere se anche in tal caso succede la stessa cosa.
Altrimenti potrebbe essere un problema di condivisione di IRQ (anche se
la tua scheda sonora ha irq 10 mentre invece i controller degli hard
disk generalmente occupano il 14 e il 15... a meno che tu non abbia un
altro controller).
Puoi provare a spostare la scheda in un altro slot PCI (e controllare se
puoi assegnargli un irq fisso via BIOS, oppure condividere l'irq con
periferiche meno utilizzate)
A me succede una cosa analoga, sento un disturbo che viaggia in tandem
col movimento delle testine del disco... ahimè non posso spostare la
scheda in un altro slot (povero PC, è pieno pieno pieno pieno).
Se mi vengono altre idee mi faccio vivo, nel frattempo fai le suddette
prove :-) (no, non so spiegare come mai in Linux e in Windows questa
cosa non succeda, probabilmente è come ha detto Guido).

Bye bye

Valerio