configurare X con due monitor

xer xernet a hotmail.it
Dom 17 Maggio 2009 08:25:52 CEST

Mumble quello che adesso sto per scriverti non centra nulla con FreeBSD ma
rende l'idea.
Parliamo di qualche anno fa, quando iniziò il dilagare dei divx, al tempo
utilizzando un xp ed un portatile HP non riuscivo a visualizzare dei video
tramite l'uscita s-vga verso il televisore, tramite windows media player
(per l'appunto bill), stessa condizione schermo verde sulla tv e video
visualizzato sul notebook.
Ho risolto con il vecchio BSPLAYER (non saprei se esiste ancora) e con
windows riuscii a vederlo sulla TV ma non sullo schermo del notebook.
La soluzione era di applicare come schermo predefinito, in questo caso il
televisore, dove visualizzare il filmato video ma per predefinito si intende
il desktop generale del pc.

L'esecuzione simultanea del video su entrambi gli schermi, credo si possa
fare, cioè con l'aspetto desktop del sistema operativo si può, per il video
invece (demux e visualizzazione su entrambi gli schermi, o più schermi),
credo sia dipeso dal tipo di scheda video, credo che le nuove generazioni
possano farlo egregiamente.

--------------------------------------------------
From: "Enrico M." <enricom a teppisti.it>
Sent: Saturday, May 16, 2009 7:00 PM
To: "xer" <xernet a hotmail.it>; "Aiuto su FreeBSD" <aiuto a gufi.org>
Subject: Re: configurare X con due monitor

> Il Saturday 16 May 2009 18:33:04 xer ha scritto:
>> Enrico la butto al volo, se può aiutarti.
>>
>> Io ho provato per 3 mesi poi ho mollato, perchè (detto da un tecnico
>> nvidia) se si usano 2 monitor, questi 'dovrebbero' essere identici, per
>> evitare bassa performance della scheda video o altri problemi di
>> configurazione. Attenzione, non mi ha detto che non si possono usare
>> risoluzioni diverse, si può, cero, ma se per esempio sul monitor da 15" a
>> 4/3 applichi 256 colori, sul monitor da 22" wide, dovrai applicare la
>> stessa profondità di colore, ed era vero, a me è successo questo problema
>> con una nvidia 8800GTS.
>> Credo che le condizioni sono da applicare anche alle schede video dei
>> notebook.
> OK, proverò
>>
>> Per quanto riguarda la visualizzazione di un video con mplayer o vlc, se
>> non ricordo male, può farlo SOLO su un video alla volta (non ricordo bene
>> però non ne sono sicuro).
> Questo, infatti, è stato il risultato della mia scoperta. Ma non so come
> fare
> per farlo vedere sul secondo e non sul primo
>
>
>
>>
>> > Ho la necessità di collegare un monitor al mio notebook
>> > Ho attaccato il monitor tramite il classico cavo vga e mi sono
>> > cimentato
>> > con
>> > la configurazione di X
>> > L'obiettivo è avere due monitor con risoluzioni diverse (il pannello
>> > lcd
>> > del
>> > notebook a 1024x768 ed il monitor esterno a 1440x900), non importa se
>> > in
>> > modalità clone oppure no.
>> > Fondamelmente ho bisogno di vederci su le stesse cose che si vedono sul
>> > pannello lcd del notebook, ma se mi devo spostare va bene lo stesso
>> > Sul mio notebook è presente una ati radeon 7500, che funziona tramite
>> > driver
>> > radeon non proprietario
>> > Il risultato non è proprio deludente, ma neanche incoraggiante
>> > Sul monitor esterno viene proiettato il mio desktop, in maniera
>> > identica
>> > a quanto avviene sul pannello lcd, alla stessa identica risoluzione,
>> > che
>> > non è
>> > quello che volevo.
>> > Inoltre, se do in pasto un filmato a mplayer, sul pannello lcd lo vedo,
>> > mentre
>> > sul monitor esterno no: l'area visiva di mplayer è tutta di colore
>> > verde.
>> > Vi allego il mio xorg.conf
>> > Son due giorni che ci sbatto la testa
>> > Grazie
>> Aiuto mailing list
>> Aiuto a gufi.org
>> http://mailman.gufi.org/mailman/listinfo/aiuto